Poulet ''Piccata'' sauce au vin blanc
(style Classico)
Aujourd'hui, je vous propose une recette de poulet simple, rapide et surtout idéale pour un soir de semaine! J'ai découverts cette recette au hasard en me promenant sur le web (parfois le hasard fait bien les choses à ce qu'on dit). Provenant de la Toscane, le poulet ''Piccata'' est une façon typiquement italienne de préparer des escaloppes de poulet ou de veau dans une sauce au citron et aux câpres (?!?!?) Oui, je sais ce n'est pas ce qu'on voit sur la photo de ma recette, mais comme il est écrit dans le titre, c'est style Classico (les sauces qu'on achète déjà toute prette en pot). C'est d'ailleur sur leur site que j'ai trouvé la recette... Je n'avais malheureusement pas de câpres mais j'imagine que si j'en avais eu, le plat aurait été encore meilleur!! Les quantités sont pour 6 à 8 portions, mais les restes sont succulents dans les lunchs du lendemain. Voici donc le poulet piccata sauce au vin blanc, j'espère que vous l'aimerez autant que moi! :)
Ingréients:
- 4 poitrines de poulet désossées sans peau
- 1/3 tasse de farine blanche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 tasse de vin blanc
- 1 pot de sauce Classico Alfredo di Toscana - Alfredo aux champignons
- 1/4 tasse d'olives Kalamata tranchées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de câpres * moi j'en avais pas
- Sel et poivre au goût
Classico Alfredo di Toscana - Alfredo aux champignons
Préparation:
- Trancher les poitrines de poulet en deux. Avec un rouleau à pâtes, les applatir le plus possible pour en faire des escaloppes.
- Saler et poivrer, puis remuer dans un bol avec le vinaigre balsamique.
- Couvrir d'une pélicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant environ 60 minutes.
- Retirer le poulet et enfariner. Secouer pour enlever le surplus de farine.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire dorer le poulet environ 3 minutes de chaqu côté. Retirer et garder au chaud.
- Ajouter le vin et le reste du viaigre de la marinade dans la poêle encore chaude. Laisser mioter environ 2 minutes ou jusqu'à réduction.
- Verser la sauce Classico et laisser mijoter, en remuant souvent, environ 7 minutes jusqu'à épaississement.
- Incorporer les olives et les câpres. Chauffer quelques minutes à feu doux.
- Étendre la sauce avec une cuillère sur les morceaux de poulet chauds.
Servir aussitôt, accompagnés d'un nid de pâtes ou de riz sauvage garni de persil frais.
Bon appétit!! :o)
Math le cuistot
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